Закат

Отчеты доступны только для зарегистрированных пользователей
Яндекс.Погода
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ
Социальные закладки

Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума Закат


Поместите адрес форума Закат на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Ключевые слова


Делоем стальные поводки

Перейти вниз

default Делоем стальные поводки

Сообщение автор Admin в Пт Апр 15, 2011 5:10 am


Для изготовления поводков необходима проволока, которую можно легко обвить вокруг колечка тройника или вертлюжка. Проволока должна быть достаточно крепкой — прочностью не менее 6 кг. Чтобы изготовить простой 30-сантиметровый спининнговый поводок из проволоки (более длинные обычно преждевременно скручиваются), нужно дважды протянуть конец проволоки через колечко вертлюжка, плотно затянуть и крепко обмотать его конец вокруг проволоки. Крепость соединения обеспечивается двукратно протянутой через колечко вертлюжка проволокой и обмоткой. Свободный конец проволоки нужно несколько раз завернуть в том направлении, в котором он наматывался, чтобы его торчащий конец не цеплялся за леску, что приведет к выгибанию проволоки. Сделав узел, нужно натянуть оковку (подойдет кусочек пластиковой трубки нужного внутреннего диаметра), а свободный конец обрезать. Ту же самую операцию нужно проделать и на другом конце поводка. К вертлюжку крепится застежка, обеспечивающая быструю замену искусственной приманки, — и поводок готов.

К поводкам можно цеплять одинарный, двойной, тройной крючки в одиночку или в сочетании друг с другом. Во время рыбной ловли на крупного живца лучше всего использовать 50-сантиметровые поводки с двумя тройниками. Для этого есть ряд причин: если тройник затупится или согнется, его можно обрезать и установить новый, даже не отцепляя поводка. Специальный стопор удерживает леску в колечке дополнительного тройника. Два тройника не нужны, если используются очень маленькие живцы; в таком случае нужно сделать поводок с одним тройником № 7-8. Можно также использовать поводок длиной 40-50 см с двумя двойниками на широкой петле и крючком, закрепленным у основания петли. Вообще различные тактики лова требуют разных оснасток поводка. Поэтому выбор поводка — индивидуальное дело каждого рыболова.

Помимо стальной проволоки, для изготовления поводков употребляется ряд других материалов. Очень удобны поводки из капрона в одну нить («жилка»). Они прочны, эластичны и почти не разбухают от воды. Такой поводок особенно хорош для ловли жереха, голавля и язя. Если добавить к нему стальное проволочное коленце длиной 10-15 см, то можно употреблять его и при ловле зубастой щуки. Поводки, скрученные из 2-3 медных проволок, а также изготовленные из гитарных струн, обвитых тонкой медной проволокой, малопригодны для спининнговой ловли, так как они толсты и быстро приходят в негодность.

Уход за поводками

Поводки следует слегка смазать вазелином или машинным маслом. Хранить их лучше в сухом месте завернутыми в промасленную бумагу (для предохранения от ржавчины).

Применение сдвоенных поводков

Вместо цилиндрического грузила лучше использовать тонкую свинцовую пластинку в форме равнобедренного треугольника. Грузило подвешивают к основной леске за один из углов треугольника, а к двум другим углам в основании прикрепляют два поводка длиной 200 и 250 мм. Такое расположение поводков в известной степени препятствует их скручиванию. На такую снасть можно ловить без поплавка, опуская насадки ко дну и слегка покачивая удилищем. Зимой ловят со дна, а по открытой воде с лодки или с берега — длинным удилищем. Насадки, находящиеся в движении, в большей степени привлекают рыбу, чем неподвижные.

Привязывание поводка к леске

Существует простой и надежный способ привязки. На основной леске делают два колечка, затем одно из них (со стороны грузила) пропускают во второе и тянут леску до образования в ней петельки. Затем на конце поводка завязывают узелок и пропускают его в петельку. Весь узел крепко стягивают. Закрепленный таким образом поводок не скользит, а узел получается очень маленьким. Не уменьшится и прочность лески на узле. Вместо стального поводка для ловли хищников, особенно щуки, можно применить хлорвиниловую изоляцию от радиопровода. Кусок изоляции длиной 50-70 мм надевают на леску, затем привязывают вертлюжок и через заводное кольцо присоединяют блесну или тройничок. В таком варианте можно ловить на спиннинг по открытой воде и зимой на жерлицы со льда. Обрывов и перекусывания лески не случается. Летом на спиннинг щука берет активнее на снасть с красной и желтой изоляцией, а зимой цвет изоляции на хватку хищника не влияет.

Пластина для хранения поводков

Настоящий рыболов должен всегда иметь запасные лески, крючки, поводки, мормышки, поплавки и прочую «мелочь». Все это надо удобно разместить, не спутать, не перемешать, не растерять. В числе запасных принадлежностей бывают и поводки с крючками. Для их хранения можно использовать прямоугольную пластину из листовой резины толщиной 5 мм, в которой симметрично на двух сторонах делают треугольные вырезы. На одной из сторон с торца около каждого выреза пластину прокалывают шилом на глубину 8-10 мм. По другой стороне, также у торца, делают надрезы ножом. Жало крючка, привязанного к поводку, вводят в отверстие сбоку выреза, а поводок наматывают на пластину но треугольным вырезам. Свободный конец поводка зажимают в надрезе. Размеры пластины произвольные. Ее с намотанными поводками можно переносить в кармане без опасения зацепить крючок за материю. Посредине пластины можно наклеить кусочек картона, на котором удобно отмечать толщину намотанного поводка и номер крючка.
avatar
Admin
Администратор
Администратор

Сообщения : 53
Репутация 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения