Закат
С «Невской» катушкой без «бороды» Ddud_d11
Отчеты доступны только для зарегистрированных пользователей
Яндекс.ПогодаС «Невской» катушкой без «бороды» Pix
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ
Социальные закладки

Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума Закат


Поместите адрес форума Закат на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Ключевые слова


С «Невской» катушкой без «бороды»

Перейти вниз

default С «Невской» катушкой без «бороды»

Сообщение автор usib fisher в Вс Апр 17, 2011 12:04 am

СЕГОДНЯ НАШЕЛ В иНЕТИ
Катушка «Невская» прекрасно знакома старшему поколению рыболовов и имеет много достоинств, среди которых - простота, надежность, небольшой вес, а также большой ресурс работы при низкой цене.

Но есть у нее и один недостаток, который может перечеркнуть все эти достоинства — частое образование «бороды» при забросе.

Мне удалось решить эту проблему путем не слишком сложной доработки.

Прежде давайте разберемся, почему в данном случае образуется «борода».

Дело в том, что в отличие от современных мультипликаторных катушек «Невская» не имеет в своей конструкции тормозного механизма, позволяющего замедлить вращение барабана в конечной стадии заброса - например, магнитного тормоза или центробежных кулачков, отсюда и бесконечные «перебежки».

Чтобы этого не случалось, я установил на катушку «Невскую» специальный рычаг 8 с тормозной колодкой 9. Он имеет на одном конце заводное кольцо 3, выполненное из пружинной проволоки, и укреплен на рычаге с помощью термоусадочной трубки 4.
С «Невской» катушкой без «бороды» C51ddd53781ft
Для лучшего контакта тормозной колодки и бобины в корпусе катушки надо сделать соответствующий вырез.

Рычаг соединен с корпусом через втулку 7, которая вращается на оси 6.

Сама ось закреплена на корпусе катушки гайкой 5 снаружи. Плечо рычага с тормозной колодкой лучше сделать из твердого алюминия толщиной 2 мм, а плечо со следящим элементом из упругого и легкого материала, в моем случае - из титанового.

Оба плеча я соединил между собой с помощью термоусадочной трубки. Движение рычага на оси ограничено гайкой, накрученной по резьбе. Открутив ее, тормозной рычаг можно снять и транспортировать в ящике с рыболовными принадлежностями.

Чтобы рычаг работал надежно, я его подпружинил спиральной пружиной-доводчиком 2, которую взял из старого будильника. Пружину закрепил на корпусе и соединил с рычагом через отверстие 1. Усилие от пружины-доводчика минимально и практически не влияет на сход лески при забросе.

Рычаг установлен на катушку с таким расчетом, чтобы при натяжении лески тормозная колодка не касалась бобины катушки, а при падении приманки в воду, когда это натяжение только начнет ослабевать, он повернулся бы, и колодка коснулась вращающейся бобины.

За счет силы трения рычаг будет стремиться повернуться дальше, но поскольку траектория движения тормозной колодки направлена внутрь внешней окружности бобины, то колодка лишь сильнее прижмется к бобине и остановит ее, причем прижимающая сила будет эквивалентна скорости вращения и величине кинетической энергии бобины.

Таким образом, та самая энергия, которую необходимо погасить в момент приводнения блесны, будет создавать силу торможения бобины. Развивает ее рыболов при забрасывании приманки, раскручивая бобину.

Чтобы тормозная колодка на бобине не проскальзывала при ее намокании (на леске при вываживании все-гда задерживаются капельки воды,) поверхность бобины я смазал битумной мастикой по линии ее контакта с колодкой.

Ловить усовершенствованной катушкой «Невской» надо так же, как обычной, постоянно подтормаживая бобину при забросе. Это необходимо, чтобы леска не слишком сильно провисала во время полета приманки, иначе рычаг коснется бобины раньше, чем блесна приводнится, и будет «недолет».

В момент приводнения блесны рычаг сам останавливает бобину. Мне кажется, эта доработка может оказаться весьма полезной для тех, кто пользуется катушкой «Невской», да и вообще для начинающих рыболовов-спиннинистов.

Если не удалось вовремя подтормозить бобину, то произойдет автоматическое торможение и небольшой недолет блесны, без образования «бороды».

Когда же новичок научится правильно дозировать усилие подтормаживания, блесна полетит точно в намеченное место.

_________________
Рыбка плавает по дну... С «Невской» катушкой без «бороды» 3626157818 Эх... Поймать бы хоть одну С «Невской» катушкой без «бороды» 2079664687
usib fisher
usib fisher
модератор
модератор

Сообщения : 380
Репутация 5

Вернуться к началу Перейти вниз

default Re: С «Невской» катушкой без «бороды»

Сообщение автор КОТЯРА-62 в Вт Дек 10, 2013 8:33 am

В рыбаловных магазинах в г.Иркутске стали появляться такие катушки только они уже фабричные и многие рыбаловы поспишили купить себе такие игрушки но почиму то все до одного которых я знаю сняли эту приспособу и переделали катушку в другом направлинии. Кто приклеел, кто приклепал большую шайбу из тонкого текстолита толшиной 05-1мм. Шайба клеется от края барабана на который намотана леска до самых ручек, которые так же нужно менять на более большии и удобныи для пальцев, и вы своей НЕВСКОЙ катушкой будете довольны. Дело в том, что при дальнем забросе мах спиненга достаточно мощный и палец об каташку (в каком она види продаётся) обжигается, от большого трения (притормаживаем пальцем для избежания бороды). Текстолит очень гладкий материал и не обжигает палец и особо не тормозит катушку, но при этом палец хорошо сдерживает катушку от опережения исключая бороду. А про ручки которыи стоят с завода и слов нету говорить, у всех наверное было в не подходящий момент когда мы выматываем рыбу от неудобности ручек леска слетает с катушки и мотается на ручки от чего часто не приятный сход рыбы. На самодельные ручки хорошо подходят два вида материалов это ибанит и фторопласт зарекомендовали себя десетилетиями. Если так переделаете, то будете очень довольны простой но отличной катушкой Дон-2 (проктически не отличается от старых НЕВСКИХ только ресунок на катушки и наличие подшипников)  на подшибниках, будет хорошо и долго служить. С «Невской» катушкой без «бороды» 3937839367
КОТЯРА-62
КОТЯРА-62

Сообщения : 5
Репутация 0

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения